【中2,3】マナー講座

2021年10月27日 17時16分

中学2,3年生対象の職場体験前マナー研修を行いました。株式会社キャップ様を講師としてお招きし、学習を進めました。
 まず、職場体験学習で身に付けたい三つの力、
○ 前に踏み出す力
○ 考え抜く力
○ チームで働く力
を紹介してもらいました。

その後、身だしなみを整える意義とチェックポイント、何を意識して挨拶をするか、などを教えてもらいました。中学生はあまり使わない言葉である「お先に失礼いたします」や「恐れ入ります」など挨拶の練習も行いました。

基本的な立ち居振る舞いを学んだあとは、ロールプレイで実践しました。同級生や先生を相手にして、接客体験を行いました。

限られた時間での学習ではありましたが、とても多くのことを学べた1時間でした。よりよい立ち居振る舞いを取ることで、より多くの人に応援してもらえる人になることができます。一歩ずつ、成長していきましょう。