【中2】進路学習「地域みらい留学編」

2022年2月28日 17時37分
中学校

2月28日に進路学習として、「地域みらい留学」について学びました。
(地域みらい留学とは、都道府県の枠を越えて、その地域の学校に入学して高校生活を送ることです。地元を離れて越境することで、実際に本物の自然や文化に触れたり、新たな出会いやそこでしかできない体験ができたりするものです。)

この日は、島根県の津和野高校の1,2年生や卒業生の方を交えてオンラインで交流を行いました。
津和野町での高校生活や高校進学にまつわるエピソードなどをユーモアを交えながらも真剣に中学生に伝えてくれました。

中学生は、進路の選択肢の一つとして視野が広がったり、これからの進路選択について考え方を深めたりすることができました。

今回の交流を実現してくださった(一財)地域・教育魅力化プラットフォームや津和野高校の皆さん、ありがとうございました。