篠笛出前講座

2021年12月3日 14時04分

12月3日(金)、新居浜市在住の篠笛奏者、阿部 一成(あべ かずなり)さんを講師にお迎えし、「篠笛出前講座」を開催しました。プログラムは2部構成で、前半は小学生も参加してのコンサート、後半は、八本調子の篠笛を実際に吹きながらの奏法レクチャーを行いました。コンサートでは、阿部さん自作の3曲と子どもたちがよく知っているアニメの映画の主題歌の生演奏を聴き、リズム遊びも行いました。後半のレクチャーでは、生徒の篠笛の音色が、先生の的確で具体的なアドバイスによってみるみるうちに美しく変わっていきました。多くの保護者や地域の方々にもご参加していただき、癒し、感動、挑戦、成長等を感じる素晴らしい時間を共有することが出来ました。