10月1日【小】5年生が自然の家に行ってきました。

2021年10月1日 16時55分

5年生が角野小学校と合同で、大三島少年自然の家に行ってきました。嬉しそうに、元気よく出発しました。

初日はいかだ作りとキャンプファイヤーをしました。
いかだ作りでは、9月の最終日で、水温が低い中でしたが、子どもたちはみんなで作ったいかだで楽しく活動しました。

キャンプファイヤーでは、トーチの準備をしました。トーチに火がつくと、とてもきれいでした。たくさんの友達と一緒にキャンプファイヤーを囲み、貴重なひと時を過ごすことができました。

2日目は、奉仕作業・大掃除、オリエンテーリングをしました。

お世話になった施設に感謝の気持ちを込めて、一生懸命掃除をしました。

オリエンテーリングでは、班のメンバーと協力しながら、ウォークラリーをしました。班の友達と話し合いながら、ゴールを目指すことができました。

自然の家では、大勢の友達と過ごす楽しさを味わい、周りを見て考えて動けるように頑張る姿が見られました。2日間の体験を通して、大きく成長したように感じます。今回の経験をこれからの学校生活に生かすとともに、角野小学校のみなさんとの絆を大切にしていってほしいと思います。