12月6日【小】戸島小学校とオンライン交流授業をしました④

2021年12月7日 15時04分

戸島小学校との4回目のオンライン交流授業をしました。
 まず、前回の別子と戸島の気温の違いをもとに、当日のお互いの地域の気温を予想しました。実際戸島小学校は16度、別子小学校は1度で、15度の違いに子どもたちは驚いていました。
 次に、別子小学校について、動画やパワーポイントを活用して詳しく紹介しました。自分たちの教室や別子山地区の豊かな自然、季節ごとの行事を紹介しました。発表を聞いた戸島小学校の児童からは、「別子小学校は自然と関係した行事がたくさんあるのだと分かりました。」「私も別子小学校の行事をしてみたいです。」などの感想がありました。別子小学校の魅力をしっかり伝えることができたようで、子どもたちも嬉しそうにしていました。
 交流を重ねてきて、オンラインでも自分の意見を言ったり、友達の意見を聞いたりすることに少しずつ慣れてきました。次回の交流も楽しみです。