12月1日【小】社会見学に行きました。

2021年12月3日 16時57分

4年生の社会科の学習に関連して、社会見学に行きました。見学した場所は、広瀬宰平記念館・旧広瀬邸、清掃工場、下水処理場の3つです。

広瀬宰平記念館・旧広瀬邸では、広瀬宰平の人生を振り返りながら、別子銅山が栄えた歴史を学ぶことができました。

清掃工場では、ごみ処理の仕組みについて教えていただきました。子どもたちは、環境を守るためにごみを分別することや、物を大切にし、ごみをなるべく出さないことが大切だと感じていました。

下水処理場では、微生物の力を借りて、水をきれいにしていることを教えていただきました。実際に顕微鏡で微生物を見させていただき、様々な形の微生物に興味津々で微生物の名前をメモしていました。児童の感想では、「見学をして、水の大切さを改めて感じました。」と普段何気なく使っている水の大切さを再確認していました。

今回の社会見学で、新居浜市について詳しく学ぶことができました。また、今まで授業で学んだことを再確認することもできました。