11月10日【小】消費者支援講座

2021年11月10日 16時30分

県金融広報アドバイザーの岡田純子さんをゲストティーチャーとしてお呼びし、お金の管理の仕方についてのお話をしていただきました。
 子どもたちは、昔は貝や石などがお金として使われていたことを知って驚いたり、時代とともに変わってきたことに感心したりしていました。
 おこづかいゲームを通して、計画の立て方や、買い物の仕方、おこづかい帳の付け方を実践的に学びました。みんな、お金が足りなくならないように、できるだけ使い切ることができるように、真剣に買い方を考えて上手にお金を使うことができました。
 子どもたちからは、「今までは、欲しいものを欲しい分だけ好きに買っていたけれど、上手にお金を使う難しさが分かり、買い物の仕方を考えたい。」と感想を述べていました。
 今日学んだことを日常生活でも活かしてほしいです。