R4中学校日記

【別子ファーム】春の苗植え

2022年5月10日 23時00分
全校

5月10日、別子ファームで春の苗植えを行いました。
今年も、夏の定番野菜から珍しいものまで、様々な野菜づくりに挑戦します。
(野菜の種類については、ぜひ現地に来ていただくか、少しずつホームページでも紹介していきます。)

この日は、別子山支所の方々にもお手伝いいただき、畝の作り方や道具の使い方などを教えていただきました。

ありがとうございました。

1年生は、初めての本格的なファームでの作業ということで、道具の使い方など、慣れないことが多くありましたが、

上級生をはじめ様々な方からのアドバイスを生かしながら、充実した活動ができました。
耕運機を初めて操作した生徒も多く、驚きの体験が目白押しでしたね。

2,3年生は、さすがに手慣れた様子で、1年生をサポートしながら、必要なことを見つけながら着々と作業を進めていました。

今年は、学校の敷地内にも「第2ファーム」という呼び名で、野菜づくりの範囲を広げることになりました。

これからは、野菜管理部という部署をを中心に、全員で元気な野菜を育てていきます。
別子小・中にお越しの際には、ぜひお立ち寄りください。
看板横のホワイトボードにメッセージを寄せていただけると励みになります。

スローガンの、「地域と共に野菜をつくることで、共に未来をつくる」を胸に、別子山地域を元気にします!

※作業の動画はこちらご覧ください。
 第1ファームの様子

第2ファームの様子

※YouTubeを利用していますが、表示される広告等は本校と一切関係ありません※