R4中学校日記

全国学力・学習状況調査 & 総合的な学習の時間オリエンテーション

2022年4月19日 20時31分
全校

全国一斉に、中学3年生を対象にした「全国学力・学習状況調査」が実施されました。
本校の生徒も、国語、数学、理科のテストに臨んだ後に、学習状況に関する質問紙に回答しました。
これまでの学習の成果が出せたでしょうか。結果をお楽しみに。

また、午後には、1年生に向けて「総合的な学習の時間」のオリエンテーションを行いました。
総合的な学習の時間の目的や活動内容、そして、本校が力を入れている「別子ファーム」について、担当教師と2,3年生で説明を行いました。

2,3年生のプレゼンテーションは、経験を重ねているだけあって、スライドの見せ方も話し方もわかりやすく、聞いている1年生は憧れの気持ちや、活動への期待に胸を膨らませていました。

さぁ、いよいよ今年度の「別子ファーム」が新メンバーを迎えて、始動します。