2月28日【小】戸島小学校とオンライン交流授業をしました⑤

2022年2月28日 15時49分

戸島小学校との5回目のオンライン交流授業をしました。
今回は「冬」をテーマに、自分のお気に入りの本を紹介するビブリオバトルを行いました。オンライン交流授業の前から、子どもたちは別子小学校の友達や戸島小学校の友だちにどの本を紹介しようか、楽しそうに選んでいました。
 授業では、戸島小学校の児童も別子小学校の児童も自分のお気に入りの本を上手に紹介することができました。オンラインでの授業ですが、子どもたちは慣れた様子で発表したり、質問をしたりすることができており、様々な意見を聞く貴重な機会となりました。
 感想では、「紹介してもらった本を探して読んでみたいです。」と発表していました。今回の授業を通して、交流が深まるとともに本への興味が高まったと思います。次回の交流でも、様々な考えに触れる機会になればと思います。