10月27日【小】防災センター、市役所へ見学に行きました。

2021年10月27日 16時23分

消防署、市役所、防災センターへ社会見学に行きました。まず、消防署から見学をさせていただきました。救急車やはしご車、ポンプ車などたくさんの緊急車両を身近で見させていただきました。子どもたちは、はしご車が動いている様子にとても驚いていました。次に、市役所を見学させていただきました。市役所を訪れたことがある児童もいましたが、今回は市長室など普段は入れないような部屋まで見学させていただきました。最後に、防災センターで様々な災害体験をさせていただきました。いざ、災害が起きた時に、自分の身が守れるよう、日頃から備えをしておくことが大切だと知ることができました。
 今回の見学で、人々が安全に安心して暮らすために、働いている人々や施設のことを詳しく知ることができました。今回学んだことを、これからの生活や学習に生かしていきましょう。