中学2年生を対象に別子山の地域の方を講師としてお招きして、国際理解について学ぶ講座を行いました。 この方は、今から50年ほど前にヨーロッパでの登山を目的に船で日本を出発し、約7ヶ月をかけてアジア、アフリカ、ヨーロッパを旅した経験を生徒たちに話してくださいました。  授業では、世界地図を広げて、旅のルートを確認したり、立ち寄った地域や様々な国籍をもった方々との出会いや交流についてのエピソードを聞いたりしながら、生徒たちは、驚きの表情を何度も見せていました。 特にヨーロッパのマッターホルンに登頂するときのお話では、4000mを超える雪や氷の山を登っていくスケールの大きさに圧倒されていました。実際に当時使用していた道具なども紹介してくださいました。 また、生徒たちは、この登頂という目標を叶えるために努力してきたことを聞き、自分の生き方をも考える機会にもなったようでした。   今後も地域の方と交流する機会を積極的につくっていきます。本校は地域の皆さんに本当に支えられています。ありがとうございました。
小学校
生活科の授業で、凧作りをしました。 凧の骨組みにはストローや竹ひごを使い、ビニール袋を用いて 凧を作りました。 作業は、二人組を作り協力して頑張っていました。 出来上がった凧を運動場であげました。 想像以上に高く上がり、子どもたちはうれしそうでした。 また、子どもたちは凧を上手にあげるコツも考えることもできました。 今後もたくさん昔遊びをして、様々な体験をしていきたいと思います。
中学校
今日から少年式に向けた昼休みの合唱練習がスタートしました。各教室で伴奏を聴きながら、みんなで練習をしています。 曲は、『僕のこと』(Mrs.GREEN APPLE)です。 まだまだ音程や歌詞があいまいなところもありますが、これから練習を重ねて、歌声に磨きをかけていきます。 少年式は、2月4日(火)です。その時には、全員の息の合った合唱を披露します。