立志寮
 2月20日の夜に立志寮にて第19回寮生会を行いました。(寮生会とは、寮の自治活動の一つで、寮生による話合い活動です。) まずは、前回の話合いで決めたことによる成果と課題を確認しました。自分たちでルールを決めたり、ルールをなくしたりしながら、個人として、集団として自立に向かって成長している姿が見られます。 今日の話合いのテーマは、「新入生を迎えるにあたって、先輩として何を伝えていきたいか。」でした。 3年生にとっては、最後の寮生会になったため、退寮する前に、3年生の寮に対する思いや願いを後輩たちに一生懸命伝えていました。 各学年からは、 「自分たち自身のことを知ってほしい。」 「寮生で決めたルールやマナーについて、そのときの思いも含めて伝えたい。」 「立志寮という名前の意味」 「先輩後輩や助けてくれる方々との温かいつながり」 「楽しいことや大変だったこと」などが出されました。 話合いを進めていくうちに、 「卒業生たちの姿を寮の歴史や伝統として、伝えていきたい。」という考えも出てきました。    次回の3月の寮生会では、ここで出た考えを具体的に「どのように伝えていくのか。」について残った1,...
学校より
いよいよ中学3年生の卒業が近づいてきました。そこで、現在、別子小・中学校の児童・生徒で交流給食を行っています。 いつもは学年ごと集まって食べている給食ですが、その3年生が小学生や中1年生、中2年生のテーブルに分かれて、一緒に食事を楽しみました。教職員もいつもとは違う学年のテーブルについて一緒に交流を楽しんでいます。 写真は、この日小学生と一緒に食べたメンバーで記念に撮ったものです。3年生の卒業は名残惜しいですが、小学生たちも3年生と過ごす時間を大切にしながら過ごしています。
学校より
この日、3学期の入ってからの児童・生徒が受けた表彰の伝達を行いました。 新居浜市小中学生科学奨励賞 えひめこども美術展 えひめっこピカイチ大賞 「ごはん・お米とわたし」作文コンクール 今回の多くの児童・生徒の各方面での活躍や成果に大きな拍手が送られました。これからも児童・生徒の活躍が楽しみです。