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2017年12月5日(火曜日)

H29.12.5 3種類の日本のだし

カテゴリー: - betu3 @ 08時31分

前回お味噌汁を作った時は、簡単に作れるように顆粒だしを使ったので、今回の家庭科の授業では3種類のだしをきちんと作ることにしました。

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まず、パソコンで「昆布」、「鰹節」、「煮干し」のだしの取り方を予習しました。

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1時間目は下準備。煮干しの頭と内臓を取った物と昆布をそれぞれ分量の水につけて置いておきます。

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5時間目はいよいよだし取りです。鰹節は、沸騰したお湯に入れて再度沸騰したら火を止めて沈むのを待ちます。

6時間目に、1年生と先生を誘って3種類のだしを当てるクイズをしました。1年生、5年生共に全問正解でした。

その後、それぞれのだしに醤油と塩少々を足してお吸い物として味わいました。醤油と塩が加わった方がだしの味を強く感じたのが不思議でした。  


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