メインメニュー
学校紹介
学校評価

2017年12月27日(水曜日)

H29.12.27新居浜市第3回ESDフェスティバル

カテゴリー: - betu4 @ 08時32分

新居浜市市民文化センター中ホールにて、新居浜市第3回ESDフェスティバルが行われました。

本校の取り組みをステージで発表しました。

これからも別子で育んだ縁を大切にして、活動していきます。

H29-12-CIMG1541.jpg H29-12-IMG_5950.jpg H29-12-CIMG1556.jpg

H29-12-IMG_5969.jpg H29-12-CIMG1533.jpg H29-12-IMG_5973.jpg

 

 


2017年12月25日(月曜日)

H29.12.25表彰、反省と目標、終業式

カテゴリー: - betu4 @ 14時32分

表彰が行われ、たくさんの賞状が伝達されました。

その後、2学期の反省と冬休みの目標をみんなの前で発表しました。

最後に終業式を行い、2学期を締めくくりました。

明後日は文セン中ホールにて、ESDフェスティバルが行われ、

2年1組の中学生が実践発表を行います。

H29-12-P1040705.jpg H29-12-P1040711.jpg H29-12-P1040719.jpg

H29-12-P1040724.jpg H29-12-P1040732.jpg H29-12-P1040753.jpg

H29-12-P1040784.jpg


2017年12月20日(水曜日)

H29.12.20生徒会役員選挙

カテゴリー: - betu4 @ 14時26分

生徒会役員選挙が行われました。

グローバル・ジュニア・ハイスクールになってから初めての選挙です。

新居浜市役所別子山支所から、実際に選挙で使う記載台や投票箱をお借りし、本格的に行いました。

H29-12-P1040233.jpg H29-12-P1040324.jpg

H29-12-P1040326.jpg H29-12-P1040340.jpg


2017年12月19日(火曜日)

H29.12.11〜18 ありがとう週間プレゼント渡し

カテゴリー: - betu3 @ 12時20分

ありがとう週間で作ったプレゼントをお世話になった方々に渡しに行きました。

「みなさん、いつもありがとうございます。そして、これからもよろしくお願いいたします。」

H291218a (1).jpg H291218a (2).jpg H291218a (3).jpg H291218a (4).jpg H291218a (5).jpg

H291218a (6).jpg H291218a (7).jpg H291218a (8).jpg H291218a (9).jpg H291218a (10).jpg19

H291218a (11).jpg H291218a (12).jpg H291218a (13).jpg H291218a (14).jpg H291218a (15).jpg

H291218a (16).jpg H291218a (17).jpg H291218a (18).jpg H291218a (19).jpg H291218a (20).jpg

H291218a (21).jpg H291218a (22).jpg


2017年12月18日(月曜日)

H29.12.1〜7 マット跳び箱運動

カテゴリー: - betu3 @ 12時32分

H291201t (1).jpg H291201t (2).jpg 

中学生が期末テスト期間中に入り、体育の授業と部活動での体育館使用がないため、小学生は、その間、跳び箱・マット・平均台などを常設して、毎日、マット・跳び箱運動の授業をしました。ランニングやアップ、サーキットトレーニングをして、マット練習・跳び箱練習と続きます。

H291205m.jpg  H291207t (4).jpg

マット運動では、1年生も5年生も、前転、後転を練習しました。5年生は、前転から後転への連続技のつなぎ方をマスターしました。

H291201t (3).jpg H291207t (2).jpg  H291207t (3).jpg

小学生は二人だけですが、とび箱を大小2台出しているので、自分専用跳び箱になっています。汗だくになるくらいのかなりの運動量です。そのおかげで、かなり上手になり、5年生は8段の開脚跳び、4段のかかえこみ跳び、頭はね跳びができるようになりました。1年生もほぼ開脚跳びが跳べるようになってきました。

 


2017年12月17日(日曜日)

H29.12.17公民館餅つきお手伝い

カテゴリー: - betu4 @ 14時18分

公民館主催行事のお餅つきに、卓球部が参加し、お手伝いをしました。

地域の方々や中学生の手によって作られたお餅は、別子山地区の高齢者へ配るそうです。

終わった後に「しし鍋」をいただきました。

H29-12-CIMG1454.jpg H29-12-CIMG1455.jpg H29-12-CIMG1466.jpg

H29-12-CIMG1473.jpg H29-12-DSCN0868.jpg H29-12-CIMG1493.jpg


2017年12月8日(金曜日)

H29.12.6 初霜柱

カテゴリー: - betu3 @ 11時11分

pict-H291206 (1).jpg pict-H291206 (4).jpg pict-H291206 (6).jpg 

5日の夕方は、昼に降った雪が解けてグラウンドが柔らかい状態でしたが、6日の朝の気温がマイナス1℃、土がガチガチに凍っていて、朝マラソンができました。走っている途中、子どもたちが、「先生、霜柱ができています。」というので、見に行きました。踏むとザクザクという音がします。

pict-H291207 (3).jpg pict-H291207 (2).jpg H291207 (6).jpg

7日の朝は、気温がマイナス3℃まで下がって、霜柱が6日よりも大きかったです。


2017年12月5日(火曜日)

H29.12.5 初氷、授業日の初雪

カテゴリー: - betu3 @ 10時32分

H291205y (6).jpg H291205y(8).jpg H291205y (7).jpg

今朝の玄関の気温は、氷点下。昼間でも2℃までしか上がりませんでした。昨日の夜中に降ったアラレが体育館への通路に残っていました。1年生の女の子が「先生に見せたいから。」と家に積もった雪を持って登校してきました。

H291205y (1).jpg H291205y (2).jpg

運動場では、昨日降ったアラレがいったん解けて、朝の寒さで凍っていました。初氷です。

H291205y (3).jpg H291205y (5).jpg H291205y (4).jpg

給食前から雪が強く降り始めました。授業日としては、初雪です。小学生は、下校の時、降ってくる雪を手で受けて初雪を楽しんでいました。


H29.12.5 「ありがとう週間」プレゼント完成

カテゴリー: - betu3 @ 10時24分

「ありがとう週間」は、普段お世話になっている方々に感謝の気持ちを表す活動です。

291205a (14).jpg 291205a (4).jpg 

小学生は、キーホルダーを作るために、9月26日にどんぐり拾いに行きました。

  291205a (8).jpg 291205a (3).jpg  291205a (15).jpg 291205a (16).jpg

レジン液を塗る→乾かす(紫外線で固まる)→シールをパンチして丸い目を作る。→マジックで目玉を描く。

291205a2.jpg 291205a (11).jpg

紐を付ける。→台紙に貼る。→袋に入れる。→封をして完成です。

予備も含めて60個のキーホルダーを作りました。

毎日少しずつ、朝の会の後に作業を進めて、ここまでできたのが10月10日でした。

291205a (12).jpg 291205a (13).jpg 

カレンダーのラミネート加工も頑張りました。

 291205a (1).jpg 291205a (2).jpg

中学生は、郵便局前の壁画を描く社会貢献という形でありがとうの気持ちを表しました。

小・中学生でお手紙も書きました。

お世話になったみなさん、いつもありがとうございます。

 


H29.12.5 3種類の日本のだし

カテゴリー: - betu3 @ 08時31分

前回お味噌汁を作った時は、簡単に作れるように顆粒だしを使ったので、今回の家庭科の授業では3種類のだしをきちんと作ることにしました。

H291205d (5).jpg H291205d (4).jpg H291205d (1).jpg

まず、パソコンで「昆布」、「鰹節」、「煮干し」のだしの取り方を予習しました。

H291205d (2).jpg H291205d (3).jpg

1時間目は下準備。煮干しの頭と内臓を取った物と昆布をそれぞれ分量の水につけて置いておきます。

H291205d (6).jpg H291205d (7).jpg H291205d (8).jpg

5時間目はいよいよだし取りです。鰹節は、沸騰したお湯に入れて再度沸騰したら火を止めて沈むのを待ちます。

6時間目に、1年生と先生を誘って3種類のだしを当てるクイズをしました。1年生、5年生共に全問正解でした。

その後、それぞれのだしに醤油と塩少々を足してお吸い物として味わいました。醤油と塩が加わった方がだしの味を強く感じたのが不思議でした。  


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

日記カレンダー
2018年 1月
« 12月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
月別過去ログ
別子小中学校日記のカテゴリー
別子小・中学校

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 新居浜市立別子小中学校