2019年11月の記事一覧

今朝の様子

本日の7時9分の気温は-2℃ととても冷え込んでいました。

学校から見える山には薄っすらと白い雪が覆い、

また紅葉もまだ残っており美しい景色になっていました。

これからもっと冷え込むため、体調管理をしっかりしたいと思います。

「働く人に学ぶ」講座【企画職(プランナー)】(中学1年)

「働く人に学ぶ」講座の第1回目として、

市内で活躍されているプランナーの柳川あこさんをお迎えして、

仕事内容や働くに当たって大切なことなどを教えていただきました。

後半は「KPT」を使ったチームでの振り返り法を体験しました。

素晴らしいお話と体験をありがとうございました。

筝出前講座

別子山公民館で、筝や尺八、三絃の演奏家の方が、出前講座として来てくださいました。

前半は、小学生と中学1年生が筝の演奏の仕方を練習しました。

普段目にしている音符の並んだ楽譜と違い戸惑いましたが、

上手にドレミの音階を奏でることができました。

中学生は「大きな古時計」の練習をして、最後にみんなで演奏することができました。

後半は、先生方に様々な曲を演奏していただきました。

実際に目の前で演奏してもらい、素敵な和楽器の音に心打たれました。

様々な体験ができ、とても充実した時間となりました。

これからの音楽の授業にも、より一層力が入りそうです。

本当にありがとうございました。

【小学校】四季の植物講座をしたよ

小学生は、四季の植物講座として地域の方に講師をお願いして学習しました。

今回のテーマは、きのこ学習と「秋」の植物についてです。

きのこ学習では、今年度の四月に菌打ちを行った「しいたけ」のお世話でした。

原木の様子の観察を行ったり、原木の向きを変えたりしました。

原木にはしいたけの成長に大切な菌がついていることも確認できました。

今後のしいたけの成長が楽しみです。

「秋」の植物については、地域散策を行いながら、学校付近の植物を中心に

学習しました。別子の歴史を踏まえながら、植物のことだけでなく、

エクロジャイトや校内にある蛇紋岩という珍しい鉱物についても

学習しました。

子どもたちは、今まで生活してきた別子の自然に触れながら学習することで

より別子のことに興味をもち、もっと知りたいと思うようになっていました。

「税の作文・標語」優秀作品表彰

11月25日(月)新居浜税務署長様が来校され、本校の生徒が夏休みに作成した「税の作文」「税に関する標語」の表彰

をしてくださいました。作文は新居浜税務署長賞を、標語は全国間税会総連合会賞を頂きました。自分たちに身近に関わる税について考え、作ったものです。

おめでとうございます。

【小学校】角野小学校交流会をしたよ

先日、小学生4名は角野小学校と交流をしました。

一年生は、音楽会に向けて合奏の練習をしていました。

練習にも参加させていただき、打楽器を演奏することができました。

一日の学校生活を共に過ごすことで、新しいお友達と楽しく活動することができました。

二年生は、音楽会練習の鑑賞をし、大人数での演奏を肌で感じ、感動していました。

授業では国語科や算数科、生活科、体育科をし、ペア学習やグループ活動など

普段できない体験をすることができました。

三年生は、社会科見学に行きました。午前中は東部工業団地や登り道商店街を見学し、お昼は、中央公園でみんなでお弁当を食べました。午後はハタダ工場を見学しました。集団行動や聞いたことをメモをとるなど、たくさんの体験をし学習することができました。

新居浜市中学校音楽発表会

11月19日 市民文化センターにて新居浜市中学校音楽発表会が行われました。

2学期の間練習してきた「新居浜勇太鼓」を演奏しました。

ホール全体に響き渡る、良い演奏でした。

【小・中】別子校区産業文化祭

11月10日に別子校区産業文化祭が行われました。

学校の向かいにある「ふるさと館」では、地域の方を中心に別子で作られた野菜やお餅などを
販売し、生徒をはじめ、多くの方で賑わっていました。

また、公民館では、別子小・中学校の児童・生徒の美術作品や技術科や家庭科の時間で製作したもの、
書写作品などが展示され、別子山の地域の方々の作品とともに多くの方に観ていただくことができました。

その他、別子山で取れた植物を使って飾りを作ったり、観葉植物を植えたりして、
みんな楽しい時間を過ごしました。

地域と共に行事に取り組むことで、人のつながりや温かみを感じているようでした。
また、来年が楽しみですね!

【小学校】租税教室をしたよ

税務署の方をお招きし、租税教室を行いました。

難しい内容でしたが、DVDでは、税金がなくなると私たちの社会がどのように変化するのかを

勉強することができました。

また、講師の先生には、税金の中でも子どもたちに一番身近であると考えられる

消費税を中心に、おもちゃのお金を用いて教えてもらいました。

子どもたちの感想には、「税金はみんなが笑顔になるお金だとわかった」や

「税金のことをもっと知りたい」などあり、税金に興味をもつことができました。

坂出発電所見学

中学生全員で坂出発電所見学に行きました。

発電方法についての説明や普段は見ることができない内部の見学など、充実した見学でした。

午後からは時間があったので、金刀比羅宮(通称 こんぴらさん)へ参拝しました。