【小学校】参観日

6月9日は参観日でした。

一年生は図画工作科で「クルクルぐるうり」の単元を

行い、絵の具を使った学習をしました。

筆を上手に使って渦巻の線を描き、かたつむりの絵に仕上げました。

二年生は国語科の「スイミー」の単元を学習しました。

スイミーの言動の読み取りをし、保護者の方と一緒に劇を行いました。

劇の中で自分の考えを踏まえながら、それをより深めることができました。

2組では国語科でひらがなのカードを使って、動物や野菜などの言葉の学習をしました。

意欲的に取り組むことができ、20種類の言葉の組み合わせを作ることができました。

三年生は保健体育科の授業で、「一日の生活の仕方」を学習しました。

毎日を健康に過ごすためには、どんな生活の仕方がよいのか、自分の生活を振り返りながら、

食事、運動、休養、睡眠の調和のとれたリズムある生活を送るための工夫の仕方について学習しました。

それぞれが頑張っている姿を、保護者にも見ていただくことができ、

子ども達も嬉しそうでした。