【中2】修学旅行(1日目)

本日から3日間、中学2年生は、奈良・京都方面に修学旅行に行っています。
この日は、天候にも恵まれ、一日の予定を無事に終えることができました。

朝の出発式では、保護者の方に見守られながら、みんなわくわくした表情で
参加していました。

最初の見学地は、法隆寺です。
現地のガイドさんの案内を受けながら、生徒たちは、メモを取ったり、
質問をしたりしながら、
これまでの歴史学習での知識と関連させながら
学びを深めていきました。

それにしてもガイドさんの知識の豊富さに、みんな驚かされていました。

2つ目の見学地は、奈良公園、東大寺でした。
奈良公園では、鹿と観光客の多さに驚きながらも金剛力士像や
大仏の迫力に目を輝かせていました。

最後は、みんなでおみくじを引いたり、お土産を買ったりしながら、
自由な時間を過ごしました。

中には、果敢にも外国人観光客に英語を使ってインタビューを試みる生徒もおり、
英語を通して思いが伝わった時には、お互いに笑顔になっていました。

その後、京都の宿泊施設に移動し、夕食後、宿泊所主催の交流会に参加しました。
台湾のお茶と日本茶を飲み比べたりしながら、講師の方と楽しい交流を行いました。

非常に中身の濃い一日目が終わりました。
また明日もよい一日になりますように。